Ангиографическое исследование сосудов это

Ангиографические методы исследования занимают в современной радиодиагностике видное место. Непрерывное усовершенствование техники их проведения позволяет выявлять даже незначительные изменения сосудистой стенки и тем самым обеспечивает более точную диагностику. При этом контрастные препараты в высоких концентрациях вводятся непосредственно или через катетер в артерию или вену, а иногда в крупный сосуд, от которого отходит данная артерия. Контраст вводится под давлением автоматическим шприцем.

Ангиографические методы исследования виды

Доза контрастного препарата у грудных и малых детей приблизительно соответствует дозе, применяемой при проведении урографии, у старших детей вводят 1 мл на кг веса, причем обычно доза не превышает 50 мл. На снимках, производимых путем быстрой сериографии при органной ангиографии необходимо изобразить артериальную, паренхиматозную (капиллярную) и венозную фазы. Исследование обычно дополняется урографическим снимком через 10-15 минут после введения контрастного препарата.

Почечная ангиография (артериографяя)

Показания: подозрение на врожденные или приобретенные заболевания сосудов и почек, нарушения кровоснабжения почек различной этиологии, нефункционирующую почку, экспансивные процессы почек или забрюшинного пространства, посттравматические изменения и т. п.

Подготовка к исследованию такая же, как при урографии. Ангиография проводится натощак, под общей или местной анестезией, при участии анестезиолога.

Ангиографическое исследование сосудов головного мозга

Исследование позволяет получить контрастное изображение аорты и ее ветвей, в том числе и почечных артерий. Введение контраста у детей чаще всего осуществляется применением техники чрезкожной катетеризации по Селдингеру. Канюлей, в которую вставлена игла с мандреном, пунктируется бедренная артерия, которую фиксируют двумя пальцами в паховой области. После извлечения мандрена, при правильно проведенной пункции, из иглы вытекает пульсирующая красная струя крови. После удаления иглы, введенную в артерию канюлю склоняем так, чтобы совпадала с осью сосуда. Затем через канюлю вводят гибкий проводник длиной приблизительно в 10-15 см в просвет артерии.

Канюлю по проводнику извлекают из артерии и по нему же вводится катетер. Из бедренной артерии катетер постепенно продвигают в аорту до уровня тела первого поясничного позвонка. Катетеризация осуществляется под скиаскопическим контролем, с усилителем экранного изображения, лучше всего с телевизионным монитором.

После удаления проводника проводится пробное введение контраста для проверки правильного положения кончика катетера. Соответствующее количество контрастного вещества вводится автоматическим шприцем под давлением. Быстрой сериографией снимают контрастное заполнение аорты и ее ветвей так, чтобы захватить 3 основные ангиографические фазы.

После окончания исследования место пункции артерии нужно прижимать в течение 10 минут а затем наложить давящую повязку для того, чтобы предупредить большое кровотечение и образование гематомы. Больной должен спокойно лежать в течение 24 часов. У малых детей рекомендуется фиксация бедра на шине.

У трудных детей раннего возраста катетеризация аорты чаще всего проводится после препарации бедренной артерии. В дальнейшем применяется та же техника катетеризации.

Прицельная ангиография (селективная) почек в детском возрасте применяется редко.

Показана прежде всего в тех случаях, когда необходимо выявить незначительные изменения в сосудах, особенно в мелких артериальных ветвях.

Тазовая ангиография (артериография). Применяется прежде всего при подозрении на опухолевидные образования мочевого пузыря и соседних тканей. Показана также для уточнения отношения мочевыводящих путей к соседним органам с точки зрения их кровоснабжения.

Кавография (нижней полой вены). Показана при патологических процессах, особенно при опухолях и послеоперационных изменениях в соседних областях и в области сосудистого бассейна нижней полой вены (метастаз, закупорка с аномальным коллатеральным кровотоком и т. п.).

Вся информация размещенная на сайте носит ознакомительный характер и не являются руководством к действию. Перед применением любых лекарств и методов лечения необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Администрация ресурса eripio.ru не несет ответственность за использование материалов размещенных на сайте.