Ацетилсациловая кислота ингибирует склеивание тромбоцитов, т.к. она нарушает образование агрегирующих простагландинов и тромбоксана A2. Кроме этого, она является антагонистом витамина К и нарушает образование фибринных тромбов.
Ацетилсалициловая кислота предотвращает развитие артериальных тромбов. У детей её применяют преимущественно диссеминированной внутрисосудистой коагуляции, нередко в сочетании с дипирадамолом и гепарином. Для лечения гиперкоагуляции крови у взрослых её назначают при инфаркте миокарда, стенокардии, гепертонической болезни, атеросклерозе и др.
Дипиридамол (курантил, нерсантин) предотвращает агрегацию тромбоцитов за счёт ограничения освобождения из них агрегирующих факторов (в связи с ингибиррованием фосфодиэстерезы и увеличением в них содержания цАМФ) и ингибирования аденозиндезаминазы, что приводит к накоплению аденозина, являющегося антагонистом аденозиндифосфата (эндогенный агрегант).
Дипиридамол тоже используют при лечении синдрома диссеминированной внутрисосудистой коагуляции у детей (в комбинации с гепарином) или для профилактики его, например, во время шока, обезвоживания. У взрослых его применяют при коронарной недостаточности для профилактики приступов стенокардии и инфаркта миокарда.