Антианемические средства

Фолиевая кислота (витамин Вс)

В организме она превращается в тетрагидрофолиевую кислоту (фолиниевую), необходимую для синтеза нуклеиновых кислот и белков. Это превращение происходит под влиянием редуктаз, активируемых витамином В12, аскорбиновой кислотой и биотином. Особенно важно влияние фолиниевой кислоты на деление клеток бистропролиферирующих тканей – кроветворной и слизистой оболочки желудочного синтеза гемопротеидов, в частности гемоглобина. Она стимулирует эритроцитопоэз, лейкоцитопоэз и тромбоцитопоэз. При хронической недостаточности фолиевой кислоты развивается макроцитарная анемия, при острой – агранулоцитоз и алейкия.

Фолиевую кислоту применяют при макроцитарной анемии, возникшей в результате недостаточности это витамина у детей, а также у беременных и кормящих женщин. Фолиевую кислоту назначают для нормального всасывания железа и включения его в гемоглобин.

Фолиевую кислоту, обязательно в сочетании с цианокобаламином, применяют при мегалобластической анемии Аддисона – Бирмера. Одну фолиевую кислоту при этом заболевании не назначают, т.к её прием увеличивает использование витамина В12 для включения в редуктазу, что усугубляет его недостаточность и может ухудшить патологические изменения нервной системы.

Фолиевую кислоту применяют также при лейкопениях, агранулоцитозах, некоторых тромбоцитопениях, не связанных с генетической паталогией. Рекомендуют назначать её детям, получающим различные противоинфекционные средства, которые подавляют кишечную флору, синтезируещего этот витамин, а также средства, стимулирующие обезвреживающую функцию печени (фенобарбитал и др.) т.к. фолиевая кислота способствует синтезу белка, её целесообразно назначать детям для лечения гипертрофий.

Цианокобаламин (витамин В12)

В организме (преимущественно в печени) он превращается в коэнзим – кобамамид, который входит в состав различных восстанавливающих ферментов, в частности в редуктазу, превращающую неактивную фолиевую кислоту в активную ей форму – фолиевую кислоту. Кобамамид поддерживает активность сульфгидрильных групп в глутатионе, защищающем эритроциты от гемолиза. Витамин В12 активирует синтез дезоксирибозы, а следовательно, ДНК и нуклеопротеидов, завершение созревания эритроцитов. Цианокобаламин назначают главным образом при мегаглобластичиской анемии Адиссона – Бирмера, возникающей из-за недостаточности внутреннего фактора Касла и нарушения всасывания витамина В12.

Введение цианокобаламина способствует восстановлению нормального кроветворения, ускоряя образование новых эритроцитов, сохраняя нормальную продолжительность их жизни и ослабляя явления гемолиза. У больных исчезают также неврологические проявления болезни и нарушения функции желудочного-кишечного тракта.

Витамин В12 неэффективен при мегалобластических анемиях грудных детей и беременных женщин, т.к. причиной их развития является недостаточность фолиевой кислоты.

Витамин В12 влияет не только на кроветворение, но и на другие виды обмена. Он способствует переводу метилмалоновой кислоты в янтарную, необходимую для синтеза миелина, обеспечивающего нормальную структуру и функцию нервной ткани; превращение гомоцистеина в метионин – донатор метильных групп, необходимых для синтеза тимина, холина и пр. (холин входит в состав лецитина, уносящего из клеток печени жирные кислоты.)

Вся информация размещенная на сайте носит ознакомительный характер и не являются руководством к действию. Перед применением любых лекарств и методов лечения необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Администрация ресурса eripio.ru не несет ответственность за использование материалов размещенных на сайте.