Антибиотики

Из этих средств наиболее широкко используют диктимицин, адриамицин, карминомицин и рубомицин.

Дактиномицин образует в организме устойчивый комплекс с ДНК клеток, нарушая ДНК-зависимый синтез РНК. Наиболее чувствительна к дактиномицину опухоль почек (опухоль Вильмса), в меньшей степени – рабдомиосаркома и хорионэрилетелиома матки. Препарат вводят внутрьвенно с большой осторожностью, т.к при попадании под кожу он может вызвать некроз тканей. Его нередко комбинируют с другими препаратами (фдриамицин, циклофосфан и др.) и лучевой терапией. Лечение дактиномицином должно проводиться под контролем функции печени, почек, содержания лейкоцитов и тромбоцитов в крови. Осложнения после введения препарата обычно обратимы и исчезают после его отмены.

Адриамицин ингибирирует митотическое деление опухолевый клеток стадии профазы. Он угнетает синтез РНК и ДНК, образуя комплексы и подавляя энзизмы, участвующие в репликации ДНК-зависимой ДНК-полимеразы. Адриамицин применяют при острых лейкозах, рабдомиосаркоме, иератобластоме, опухоли Вильмса и др. Вводят его внутривенно. Он может привести к диотоксическим свойствам, вызывая боли в области сердца, сердечную недостаточность, снижение артериального давления.

Карминомицин – отечественный антибиотик. Предполагают, что механизм его антибластического действия обусловлен ингибированием коферментов, участвующих в реакциях переноса электронов в митохондриях , и блокированием синтеза ДНК. Карминомицин эффективен у детей при лечении нефробластомы, рабдомиосаркомы, симпатобластомы и др. Вводят его внутривенно. Карминомицин может вызвать тошноту, рвоту , лейко- и тромбоцитопению, при попадании под кожу возможен некроз тканей. Кардиотксический эффект выявляется редко.

Рубомицин обладает наряду с противоопухолевой активностью антимикробными свойствами , подавляя рост грамположительных микроорганизмов. Препарат подавляет синтез нуклеиновых кислот, образуя комплексы с ДНК и РНК, оказывает выраженное цитостатическое действие.

Назначение рубомицина эффективно при остром лейкозе, нейробластоме, терабластоме, опухолях мозга, опухоли Вильмса у детей, а также при хорионэпителиоме матки, ретикулосаркоме. Вводят его внутривенно. При подкожном и внутримышечном введении возможно образование некрозов. Рубомицин можно сочетать с другими цитостатиками – циклофосфаном, меркаптопурином, метотрексатом и лучевой терапией. Наиболее частыми осложнениями при его использовании являются угнетение кроветворения, нарушения функции желудочно-кишечного тракта, повышение температуры тела, сердечно-сосудистые расстройства (такикардия, аритмия, тромбозы). После введения рубомицина для устранения тошноты и рвоты дают аминазин. При лечении рубомицином рекомендуют также применять димедрол.

Вся информация размещенная на сайте носит ознакомительный характер и не являются руководством к действию. Перед применением любых лекарств и методов лечения необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Администрация ресурса eripio.ru не несет ответственность за использование материалов размещенных на сайте.