Антигипотензивные средства. Реополиглюкин, гемодез, желатиноль

К этой группе относятся вещества, способные восстановить сниженное артериальное давление. Острая гипотензия (шок, коллапс) может возникнуть вследствие травмы, инфекционного нейротоксикоза, отравления, сердечной слабости, обезвоживания и других причин. Для ликвидации гипотензии применяют лекарственные препараты, повышающие артериальное давление. Для этого необходимо увеличить объём циркулирующей крови, общее периферическое сопротивление сосудов и минутный объём крови.

Средства, увеличивающие объём циркулирующей крови – плазмозаменители. В качестве плазмозаменитилей используют растворы, содержащие коллоидные вещества, задерживающиеся в просвете сосудов, поддерживающие онкотическое давление плазмы крови и этим способствующие возрасту жидкости из ткани в просвет сосудов. Они улучшают реологические свойства крови, уменьшают опасность развития тромбов, приводят к дезагрегации эритроцитов. В педиатрии преимущественно используют реополиглюкин, гемодез и желатиноль.

Реополиглюкин – полимер декстрана с относительностью молекулярной массой 30000-40000. Его назначают в виде 10% раствора в изотоническом растворе натрия хлорида. Помимо антигипотензивного действия, он обладает способностью “извлекать” жидкость из отечных тканей. Поэтому его применяют в комплексной терапии отека мозга и легких (в последнем случае только при их токсическом повреждении). Его способность удерживать жидкость в просвете сосудов используют в комплексном лечения обезвоживания у детей, возникшего из-за острой или хронической диареи. Полимер декстрана способен сорбировать на своей поверхности различные вещества. После деполимеризация освобождаются олигомеры со связанными веществами, вместе они экскретируются почками. Поэтому его применяют для дкзинтоксикации организма при острых отравлениях или при инфекционных токсикозах. Иногда его используют для промывания желудка при лечении острых отравлениях (учитывая сорбирование им ядов).

Гемодез – полимер винилпирролидона (с относительной молекулярной массой 13000) в растворе, содержащем хлориды натрия, калия, кальция, магния, гидрокарбонат натрия. Поэтому он поддерживает и онкотическое, и осмотическое давление плазмы крови. Поскольку его молекулярная масса меньше, чем у реополиглюкина, он скорее экскретируется почками и вызывает более короткий эффект, быстрее удаляя сорбированные им токсины и яды.

Содержание в его растворе различных ионов не всегда желательно, особенно при использовании его у новорожденных, почки которых неспособны быстро их экскретировать. У новорожденных следует избегать вливаний многокомпонентных растворов.

Повторное введение гемодеза может нарушить функцию ретикулоэндотелиальной системы: в его клетках накапливается поливинилпирролидон, блокируя их активность. Это может способствовать развитию инфекций.

Желатиноль (декальцинированная желатина) – получают из продуктов гидролиза коллагена. Его раствор апирогенен, лишен антигенных свойств. Его с успехом применяют у новорожденных, родившихся с гипоксией, для устранения гипоперфузии мозга и артериальной гипотензии.

Вся информация размещенная на сайте носит ознакомительный характер и не являются руководством к действию. Перед применением любых лекарств и методов лечения необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Администрация ресурса eripio.ru не несет ответственность за использование материалов размещенных на сайте.