Гипербарическая оксигенация применение, лечение, показания, режимы, осложнения и методы

Важная роль в интенсивной терапии у больных с перитонитом и послеоперационным парезом кишечника принадлежит гипербарической оксигенации.

В патогенезе перитонита имеет большое значение циркуляторная и гемическая гипоксия, обусловленная уменьшением насыщения гемоглобина кислородом.

Содержание кислорода в артериальной крови при перитоните падает на 2—3 об. %, а в венозной — на 3—4 об. %. Это приводит к снижению поглощения кислорода во всех органах: печени, почках, кишечнике в 2 раза, а в гладкой мускулатуре кишки — в 2,5 раза.

Усугубляет степень кислородной недостаточности при перитоните парез кишечника, вызывающий ограничение экскурсий диафрагмы. Кроме того, перитонит сопровождается выраженной централизацией кровообращения, расстройством общей и регионарной гемодинамики.

Применение гипербарической оксигенации

Для борьбы со смешанной гипоксией, возникающей при перитоните, показано применение гипербарической оксигенации. Патогенетическая оправданность гипербарической оксигенации при перитоните обусловлена также и непосредственным воздействием гипероксии на возбудителей инфекции и повышением активности антибиотиков. Увеличение давления кислорода с 2 до 3 ата приводит к усилению его бактериостатического и бактерицидного действия на стафилококки. Особенно эффективна гипербарическая оксигенация против анаэробной микрофлоры. Хотя наиболее часто перитонит вызывается аэробной микрофлорой, его причиной может быть и анаэробная инфекция. При режимах 2—3 ата гипербарической оксигенации действует на анаэробов бактериостатически и прекращает продукцию их токсинов.

Лечение гипербарической оксигенацией

Для выбора курса гипербарической оксигенации при перитоните следует руководствоваться степенью его тяжести. При тяжелом состоянии больного курс лечения рассчитан на 10—12 сеансов, при состоянии средней тяжести — 5—7 сеансов, удовлетворительном — 3—5 сеансов. Частота и длительность сеансов также зависят от состояния больного.

Гипербарическая оксигенация показания и режимы

В. Ф. Медведев применил гипербарическую оксигенацию у 170 больных с перитонитом и получил благоприятные исходы в 70 % наблюдений. Режимы гипербарической оксигенации колебались от 2,1 до 2,5 эта с экспозицией от 1,5 до 2 ч. Для выбора режима гипербарической оксигенации необходима объективная оценка степени гипоксии по данным кислотно-основных показателей, а также оценка данных гемодинамики и внешнего дыхания.

Гипербарическая оксигенация является важнейшей составной частью комплексного лечения перитонита. Эффективность гипербарической оксигенации обусловлена не только воздействием на гипоксию, но и улучшением иммунологического статуса больных. Лечение больных перитонитом с помощью гипербарической оксигенации приводит к значительному повышению y-глобулинов при стабильности а1 и а2-глобулинов, что свидетельствует о повышении реакций неспецифического иммунитета.

Гипербарическая оксигенация при перитоните ведет к стойкому снижению гипертермии уже после первых сеансов. При отсутствии этого эффекта следует думать о формировании гнойников в брюшной полости.

Гипербарическая оксигенация осложнения

Очень важная роль принадлежит гипербарической оксигенации и в лечении послеоперационного пареза кишечника, развивающегося у больных при различных оперативных вмешательствах на органах брюшной полости и их осложнениях. При парезе кишечника наблюдается выраженная гипоксия в тканях кишки, что выявлено при изучении тканевого дыхания кишечной стенки. В условиях гипербарической оксигенации жизнеспособность кишечной стенки значительно возрастает. Гипербарическая оксигенация улучшает тонус и сократительную способность стенки кишки, ускоряет диффузию газа из замкнутой кишечной петли.

Таким образом, гипербарическая оксигенация устраняет гипоксию, ликвидирует метаболические нарушения, усиливает перистальтику кишечника, улучшает жизнеспособность кишечной стенки.

Применение гипербарической оксигенации при парезе кишечника имеет ряд особенностей. Непременным условием является восстановление проходимости желудочно-кишечного тракта. При парезе кишечника, обусловленном операциями на органах желудочно-кишечного тракта с наложением кишечного шва, гипербарическая оксигенация показана на 2—3-й сутки после операции. Если целостность кишечной стенки не нарушена (парез при остром панкреатите, остром холецистите), гипербарическую оксигенацию следует применять как можно раньше — в день операции. При этом первые сеансы должны быть непродолжительными (40—50 мин) при низких режимах давления (1,5—2 ата).

Эффективность гипербарической оксигенации при парезе кишечника появляется с первых сеансов — исчезает метеоризм, появляется перистальтика, отходят газы. При рентгенологическом контроле удается доказать улучшение моторики желудочно-кишечного тракта.

В механизме действия гипербарической оксигенации на моторику кишечника, прежде всего, имеет значение повышение тонуса блуждающего нерва и воздействие на калликреинкининовую систему.

Гипербарическая оксигенация противопоказания и методы

Приведенные данные свидетельствуют о важной роли гипербарической оксигенации в комплексном лечении перитонита и пареза кишечника. Ограниченное применение метода связано с отсутствием достаточного количества барокамер.

Вся информация размещенная на сайте носит ознакомительный характер и не являются руководством к действию. Перед применением любых лекарств и методов лечения необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Администрация ресурса eripio.ru не несет ответственность за использование материалов размещенных на сайте.