Коагулянты – вещества, увеличивающие образование фибринных тромбом – делят на коагулянты прямого и непрямого действия.
Коагулянты прямого действия – белки, получаемые из донорской крови. Это естественные компоненты свертывающей системы крови. Они вызывают эффекты in vivo и in vitro.
Тромбин назначают детям с кровотечениями из мелких сосудов и паренхиматозных органов; применяют местно, пропитывая раствором тромбина губку гемостатическую, губку гемостатическую коллангеновую или марлевый тампон, которые накладывают на кровоточащий участок.
Коагулянты непрямого действия. Витамин К – группа производных нафтохинона. Различают витамин К1, поступающей в организм с растительной пищей, витамин К2, содержащийся в продуктах животного происхождения и образующийся кишечными бактериями. Викасол – синтетический аналог витамина К3. Вызывает эффект не сам викасол, а образующиеся из негр витамины К1 И К2.
Викасол активен при кровоточивости, связанной с пониженным содержанием в крови протромбина.
Назначают витамин К детям с родовой травмой после завершения заменяющего переливания крови. Применяют его также при гепатитах и задержке поступления желчи в кишечник, беременным для предупреждения кровоточивости у новорожденных, при геморрагических явлениях у недоношенных и др.
Викасол обладает окисляющими свойствами и при введении повышенных доз может вызвать у новорожденных гемолиз эритроцитов и метгемоглобинемию.