Метаболический ацидоз развивается вследствие некоторых причин. Коррекция и лечение

Метаболический ацидоз — наиболее опасное нарушение КОС, обусловленное либо избыточным поступлением в организм кислот (например, при отравлениях), либо накоплением в организме недоокисленных продуктов метаболизма. Он сопровождает также тяжелые нарушения кровообращения — шок, коллапс, кровопотерю, острую сердечно-сосудистую недостаточность. Метаболический ацидоз может развиваться при желудочно-кишечных заболеваниях, осложнившихся указанной патологией. Он может возникать при потерях щелочного кишечного сока (поносы, свищи), при диабетическом кетоацидозе, обширных воспалительных процессах, при почечной недостаточности, отравлении кислотами, в послеоперационном периоде и при некоторых других ситуациях.

Метаболический ацидоз развивается вследствие

Нарушения в организме при метаболическом ацидозе разнообразны. Прежде всего, в этих условиях повышается проницаемость клеточных мембран, и, следовательно, нарушается водно-электролитный баланс: клетки теряют калий и натрий, развиваются внеклеточные отеки. Гемоглобин теряет возможность присоединять и переносить кислород, и к развивающейся на фоне нарушений кровообращения циркуляторной гипоксии присоединяется гемическая гипоксия.

Причиной метаболического ацидоза является

При ацидозе усиливается секреция катехоламинов и извращается чувствительность к ним сердечной мышцы, что может вести к нарушениям сердечного ритма, вплоть до фибрилляции желудочков.

Коррекция метаболического ацидоза

Коррекция метаболического ацидоза всегда должна включать в себя лечение основного заболевания и устранение причины ацидоза. Необходимо принимать меры, направленные на нормализацию кровообращения, дыхания, водного и электролитного баланса. Улучшение обменных процессов достигается применением глюкозы с инсулином и витаминов. Может быть рекомендовано внутривенное введение 50—80 г глюкозы, 20—30 ЕД инсулина, 120—180 мг тиамина бромида, такой же дозы пиридоксина, 50—100 мг кокарбоксилазы, 250—400 мг аскорбиновой кислоты и кальция пантотената.

Метаболический ацидоз лечение

Следует увеличивать и мощность буферных систем, что достигается использованием натрия гидрокарбоната. Целесообразнее всего применять натрия гидрокарбонат в условиях контроля за выраженностью ацидоза.

Буферные растворы вводят капельно внутривенно; их следует использовать в комплексе мер, направленных на нормализацию всех обменных процессов и физиологических функций, нарушение которых сопутствует метаболическому ацидозу.

Вся информация размещенная на сайте носит ознакомительный характер и не являются руководством к действию. Перед применением любых лекарств и методов лечения необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Администрация ресурса eripio.ru не несет ответственность за использование материалов размещенных на сайте.