Метаболический алкалоз причины, лечение, симптомы, патогенез, этиология и коррекция

Метаболический алкалоз весьма часто сопровождает острые поражения желудочно-кишечного тракта. Он развивается при потере кислого желудочного содержимого (острое расширение желудка, рвота различного происхождения, желудочные свищи и т. д.); он может возникать при длительной глюкокортикоидной терапии или избыточной секреции стероидных гормонов, применении диуретиков из группы тиазидов, фуросемида, этакриновой кислоты, а также при других причинах, вызывающих потерю ионов калия.

Метаболический алкалоз симптомы и патогенез

Симптомы, появляющиеся в организме при метаболическом алкалозе, обусловлены увеличением сродства кислорода к гемоглобину и нарушением диссоциации оксигемоглобина, что ведет к кислородному голоданию тканей. Этот процесс может усиливаться при возникновении компенсаторной гиповентиляции.

Потеря калия приводит к развитию сердечной недостаточности и повышению чувствительности миокарда к сердечным гликозидам.

Этиология метаболического алкалоза

Потеря кальция, происходящая при алкалозе, может приводить к повышению нервно-мышечной возбудимости, сопровождающейся судорожным синдромом (тетания). Возможны симптомы, как и при метаболическом ацидозе, развитие нарушения работы ферментативных систем со всеми вытекающими отсюда последствиями.


Коррекция метаболического алкалоза лечение

Коррекция метаболического алкалоза также должна быть направлена на распознавание и устранение его причины. Она включает в себя нормализацию электролитного баланса (восполнение дефицита калия, кальция и хлора), водного баланса и других видов обменных процессов. При лечение метаболического алкалоза целесообразно применение диакарба (0,25 г 4 раза в сутки), что приводит к уменьшению реабсорбции гидрокарбонатного иона в почках.

Лечение при резко выраженном метаболическом алкалозе может стать показанным использование растворов, содержащих ион H. С этой целью 100 мл 1 % раствора хлористоводородной кислоты разводят в 1000 мл 5 % раствора глюкозы и медленно капельно вводят внутривенно под контролем динамики pH и буферных оснований.

Газовые нарушения КОС реже имеют в своей основе первичные нарушения функции желудочно-кишечного тракта. Как видно из их названия, главными причинами здесь являются нарушения функции аппарата внешнего дыхания.

Вся информация размещенная на сайте носит ознакомительный характер и не являются руководством к действию. Перед применением любых лекарств и методов лечения необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Администрация ресурса eripio.ru не несет ответственность за использование материалов размещенных на сайте.