Острый эзофагит лечение и симптомы. Рефлюкс эрозивный дистальный

Воспалительные процессы в пищеводе встречаются нередко. Они могут быть острыми и хроническими (иногда выделяют под острые).

Острый эзофагит возникает в результате воздействия на слизистую оболочку пищевода термических, химических и механических повреждающих факторов, при некоторых острых инфекционных заболеваниях (грипп, скарлатина, дифтерия, сепсис и др.). Он может сопровождать острый фарингит, гастрит и др. Нередко наблюдается кандидозный эзофагит.

Развитию хронического эзофагита способствуют длительное воздействие повреждающих факторов, витаминная недостаточность (A, B1, B2, В6 и В12), дефицит железа. Он встречается при заболеваниях носоглотки, легких, желудка.

Острый рефлюкс эзофагит

Эзофагит может развиться у больных с сердечной недостаточностью, склеродермией, актиномикозом и др. Но самым частым видом этого заболевания является пепсический эзофагит (рефлюкс-эзофагит).

По морфологическим признакам, в зависимости от остроты течения и характера воспалительного процесса, различают катаральный, эрозивный, геморрагический, псевдомембранозный и некротический эзофагит, абсцесс и флегмону пищевода. Соответственно и клинические проявления эзофагита могут быть от легких, преходящих, до тяжелейших, угрожающих жизни больного. Особое место занимает периэзофагит — воспалительный процесс около-пищеводной клетчатки, возникающий в результате перфорации пищевода инородным телом, при прободении язвы пищевода, переходе нагноения при абсцессе и флегмоне пищевода за пределы органа.

Острый эзофагит симптомы

Основными клиническими симптомами эзофагита являются дисфагия, боли в покое и особенно при глотании, часто иррадиирующие в спину, а также нередко и изжога. В зависимости от степени выраженности воспалительного процесса возникают общая реакция на воспаление и интоксикация.

В диагностике, помимо клинических методов, большая роль отводится эзофагоскопии.

При острых инфекциях, большей частью при гриппе, изредка наблюдается вирусное поражение слизистой оболочки пищевода, обычно сочетающееся с наружными герпетическими высыпаниями.

Клинически это заболевание проявляется дисфагией, болями по ходу пищевода при глотании, иногда принимающими характер интенсивных загрудинных жгучих или спастических болей. Дисфагия редко бывает выраженной. Рентгенологическое исследование, как правило, недостаточно информативно для диагноза. При эзофагоскопии обнаруживают катаральное воспаление с мелкими округлыми поверхностными изъязвлениями. Заболевание обычно продолжается 4—5 дней.

Неотложные состояния могут вызывать острая дисфагия и загрудинные боли.

Острый эзофагит лечение симптоматическое

Для облегчения дисфагии рекомендуется прием глотками жидких антацидов и местных анестетиков. При выраженной дисфагии и сильных болях при глотании у лихорадящих больных оправдано назначение антибиотиков, поскольку вначале бывает трудно исключить флегмону пищевода или медиастинит.

Особенно тяжело протекают абсцесс и флегмона пищевода, которые характеризуются сильными болями по ходу пищевода, выраженной дисфагией и сопровождаются клинической картиной септической интоксикации. Гнойно-воспалительный процесс может перейти на околопищеводную клетчатку и средостение. Абсцесс и флегмона иногда осложняются перфорацией пищевода.

Лечение абсцесса и флегмоны пищевода включает парентеральное питание, раннюю антибактериальную терапию сочетанием больших доз антибиотиков широкого спектра действия. В тяжелых случаях, а при осложнении перфорацией и медиастинитом — всегда, лечение хирургическое — медиастинотомия с дренированием раны. Может также потребоваться и наложение гастростомы для питания больного.

Острый эрозивный рефлюкс эзофагит

При эрозивном и геморрагическом эзофагите могут возникнуть кровавая рвота и мелена.

В последнее время довольно часто наблюдаются вторичные грибковые поражения пищевода, обычно в виде язвенного псевдомембранозного воспаления, вызванного дрожжевыми грибами Candida albicans и Monilia. В ряде случаев эта патология может резко ухудшить течение основного заболевания и потребовать использования самой активной терапии.

Кандидозный эзофагит, как правило, встречается у лиц с ослабленной резистентностью:

  • при заболеваниях крови, протекающих с выраженной гранулоцитопенией;
  • при тяжелом течении сахарного диабета или при прогрессирующих злокачественных новообразованиях, особенно после цитостатической терапии;
  • при длительной и массивной терапии антибиотиками и кортикостероидными препаратами.

Подавление антибиотиками сапрофитной бактериальной флоры, обладающей фунгистатическими свойствами, создает условия для развития грибов рода Candida, чаще эндогенных. Грибы инвазируют эпителий. При этом образуются псевдомембраны, в которых обнаруживаются грибы и палочковая микрофлора, смешанные с некротическим детритом.

Острый эрозивный эзофагит

На пищевод такой процесс обычно распространяется из полости рта и зева. Вначале на фоне гиперемии мягкого неба появляются локальные белые налеты. Затем налеты распространяются на слизистую оболочку щек, десен, корень языка и глотку; они легко снимаются, оставляя эрозивную поверхность. Налеты в полости рта обычно малоболезненны, в то время как при вовлечении в процесс пищевода появляются дисфагия, боли при глотании и иногда загрудинная боль. Считается, что эти клинические проявления зависят не столько от самого воспалительного процесса, сколько от спазма пищевода. При этом в пищеводе микроскопически может выявляться картина острого эзофагита.

У ослабленных больных, при нейтропении и у больных, получающих длительно антибиотики и кортикостероидные препараты, на оральный кандидоз следует обращать особое внимание. Появление дисфагии или болей при глотании у больных с кандидозным поражением полости рта и глотки с большой вероятностью указывает на вовлечение в процесс пищевода. Это должно вызвать у врача настороженность в связи с угрозой генерализации грибковой инфекции с неблагоприятным исходом.

Диагноз грибкового поражения пищевода обычно не представляет затруднений. В налетах на слизистой оболочке зева и полости рта обнаруживается мицелий гриба. В редких случаях прибегают к эндоскопии с биопсией слизистой оболочки пищевода. При эзофагоскопии находят беловато-желтые налеты и эрозивный эзофагит. После лечения эндоскопическая картина быстро изменяется.

У ослабленных и истощенных больных при стойкой нейтропении, в предвидении массивной и длительной терапии антибиотиками и кортикостероидами, целесообразно профилактическое назначение микостатических средств до появления налетов в полости рта и глотке. При появлении грибковых налетов назначают нистатин внутрь в таблетках по 500 тыс. ЕД 4—6 раз в сутки, в тяжелых случаях суточную дозу увеличивают до 10 млн. ЕД. С успехом применяют леворин внутрь в виде таблеток или капсул по 500 тыс. ЕД 2—4 раза в сутки, а также в виде суспензии (1 : 100) для полоскания 2—3 раза в сутки или защечные таблетки по 500 тыс. ЕД 2—4 раза в сутки (рассасываются в течение 10—15 мин). При подозрении на кандидозное поражение кишечника часть нистатина (или леворина) назначают в виде кишечнорастворимых таблеток, покрытых оболочкой из ацетилфталилцеллюлозы. Лечение этими противогрибковыми антибиотиками проводят в течение 10—15 дней и при необходимости повторяют. Назначение леворина противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и при тяжелых заболеваниях печени.

Дистальный эзофагит острые эрозии антрального отдела желудка

Для профилактики и лечения грибковых поражений желудочно-кишечного тракта рекомендованы также амфоглюкамин в таблетках по 200—500 тыс. ЕД 2 раза в сутки и микогептин в таблетках, покрытых оболочкой, или желатиновых капсулах по 250 тыс. ЕД 2 раза в сутки. При генерализации микозов эффективным считается амфотерицин В, но препарат токсичен.

Наряду с противогрибковыми антибиотиками широко применяются полоскания полости рта и зева 2 % раствором борной кислоты, раствором яичного белка, содержащего лизоцим (белок 1 яйца на 0,5 л 0,9 % раствора натрия хлорида), а также йодинолом. Последний препарат при грибковых поражениях пищевода рекомендуется принимать небольшими глотками через каждый час.

Обычно при лечении противогрибковыми препаратами в сочетании с полосканиями быстро наступает улучшение, и через 1—3 дня глотание становится свободным. При успешном лечении кандидомикоза нет оснований всегда отменять или изменять лечение антибиотиками и кортикостероидами. Прогрессирование грибкового поражения пищеварительного тракта или рецидив кандидозного поражения пищевода часто указывают на снижение защитных сил организма и ухудшают прогноз.

Вся информация размещенная на сайте носит ознакомительный характер и не являются руководством к действию. Перед применением любых лекарств и методов лечения необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Администрация ресурса eripio.ru не несет ответственность за использование материалов размещенных на сайте.