Прогрессирующий гломерулонефрит лечение и диагностика

К этой группе относятся случаи гломерулонефрита с быстрым нарастанием патологических явлений, которые в большом проценте через 2-6 месяцев заканчиваются смертельно. В литературе нет единого общепринятого определения этой формы заболевания. Одни авторы сюда относят только те случаи гломерулонефрита, при которых были иммунологически выявлены антитела против базальной мембраны, с экстракапиллярным поражением всех клубочков и с быстрым прогрессированием до состояния уремии в течение нескольких месяцев. Другие авторы опираются в основном на клиническую картину и относят сюда те случаи, которые не были так точно определены иммунологически и гистологически.

Этиопатогенез

Речь идет о гломерулонефритах, характеризующихся образованием антител против базальной мембраны. В некоторых случаях удается доказать анамнестическую связь со стрептококковым инфекционным заболеванием.

Клиническое течение болезни и гистологическая картина может быть похожей при гломерулонефрите, связанном с анафилактической пурпурой, пульморенальным синдромом, узелковым полиартритом.

Гистологическая картина

Морфологическая картина характеризуется увеличением количества клеток боуменовой капсулы, появлением серповидных образований и сдавлением капиллярных пучков. Внутри капсулы.

Боумена находят фибрин, лейкоциты и эритроциты, позднее развивается пролиферация париетальных и висцеральных эпителиев, которые концентрически серповидно располагаются вокруг коллабирующих капиллярных пучков. Серповидные образования возникают в результате проникновения фибриногена через поврежденную базальную мембрану и превращения его в фибрин, который затем организуется в такую форму. Вскоре между клетками, которые приобретают вид фибробластов, появляются фибриллы и соединительная ткань прорастает в капиллярные пучки. Постепенно все образование сливается, склеротизируется и превращается с соединительнотканный рубец. Скорость этого процесса в различных клубочках неодинакова. Электронная микроскопия не выявляет других существенных изменений. Если обнаруживаются какие-либо депозиты, то они в большинстве случаев имеют характер фибрина.

Клиническая картина

Как правило, заболевание начинается как классический нефротический синдром, иногда с предшествующим стрептококковым инфекциям. РОЭ бывает высокой, выражена гипертензия. Отеки бывают более выраженными, чем при остром гломерулонефрите, часто полностью выражен нефротический синдром. В моче имеется большое количество эритроцитов, она имеет грязновато коричневую окраску, часто в моче находят грубые зернистые цилиндры. Диурез уменьшен, удельный вес мочи бывает понижен, относительно быстро развивается гиперазотемия, обусловленная выраженным ограничением клубочковой фильтрации.

В течение 2-6 месяцев развивается картина почечной недостаточности, являющаяся наиболее частой причиной смерти. Реже отмечается приостановление или замедление процесса. В этих случаях продолжительное время имеется выраженное нарушение концентрационной способности, ограничение клубочковой фильтрации, а клиническое течение напоминает течение хронического гломерулонефрита.

Прогрессирующий гломерулонефрит диагностика

Это заболевание следует заподозрить в тех случаях, когда признаки острого гломерулонефрита не исчезают, а наоборот, становятся более выраженными, а также во всех случаях нефротического синдрома, сопровождающегося с самого начала гипертензией, гематурией, наличием зернистых цилиндров в осадке мочи и в случаях выраженного поражения почек при анафилактической пурпуре и узелковом полиартрите. Более точной является гистологическая диагностика, однако далеко не всегда клиницист решается на чрезкожную биопсию почек в связи с быстрым ухудшением функции почек у больного с повышенным артериальным давлением. Это заболевание следует дифференцировать от олигурической или анурической формы острого постстрептококкового гломерулонефрита. Это не всегда легко и только дальнейшее течение болезни выявляет различия двух форм.

Прогрессирующий гломерулонефрит лечение

Прогноз болезни необлагоприятный. Важно соблюдать строгий постельний режим. Все пятеро наших умерших больных подвергались повышенной физической нагрузке при наличии явных клинических признаков болезни. Для предупреждения возможной дальнейшей инфекции бета-гемолитическим стрептококком мы применяем высокие дозы пенициллина. Применяется попытка лечения глюкокортикоидами, препаратами, оказывающими иммунодепрессивное влияние: азатиоприн, циклофосфамид, а также антикоагулянты. Возможно комбинированное применение этих групп препаратов. При анурии показано проведение гемодиализа, который в настоящее время является наиболее эффективным методом лечения. Трансплантация почек у этих больных имеет плохой прогноз, так как очень скоро в трансплантанте развиваются те же патологические процессы.

Вся информация размещенная на сайте носит ознакомительный характер и не являются руководством к действию. Перед применением любых лекарств и методов лечения необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Администрация ресурса eripio.ru не несет ответственность за использование материалов размещенных на сайте.