Противосудорожные препараты для детей – список эффективных средств

Противосудорожные препараты — это лекарственные средства, используемые для купирования судорог любой этиологии. Их эффект является следствием угнетения синаптической передачи импульсов во многих отделах ЦНС.

Судороги у детей, особенно в первые годы жизни, возникают в 5—6 раз чаще, чем у взрослых, при многих патологических состояниях: инфекционных нейротоксикозах, гипертермии, травме, нарушениях углеводного и минерального обмена, обезвоживании, эпилепсии и др. Склонность детей к генерализованным судорожным реакциям обусловлена морфологической и функциональной незрелостью мозга в раннем возрасте (недостаточная активность ГАМК, неустойчивость обменных процессов, недостаточная миелинизация нервной ткани, повышенная проницаемость гематоэнцефалического барьера, склонность мозга к отеку п др.). Судорожные состояния должны быть немедленно устранены, иначе возможны необратимые поражения ЦНС, последующее развитие эпилептогенных очагов.

Противосудорожные препараты для детей

Лечение ребенка с судорогами должно быть этиопатогенетическим. Для этого необходимо выявить их причину и стремиться ее устранить, например назначить глюкозу при гипогликемии, препараты кальция при гипокальциемии, противоинфекционные и противовоспалительные средства при менингите, энцефалите и пр. Но параллельно с этим необходимы лекарственные средства, способные устранить судороги любого происхождения. В качестве таковых используются вещества, которые подобно средствам для наркоза подавляют повышенную возбудимость ЦНС и распространение возникшего возбуждения. Некоторые из противосудорожных средств, к сожалению, угнетают и дыхание, что крайне нежелательно и опасно, особенно у детей первых месяцев и лет жизни.

По степени опасности противосудорожные препараты для детей (условно) делят на две группы:

  1. средства, мало угнетающие дыхание (бензодиазепины, натрия оксибутират, дроперидол с фентанилом, лидокаин);
  2. средства, существенно угнетающие дыхание (барбитураты, магния сульфат, хлоралгидрат).

Бензодиазепины применяют наряду со специфическим лечением при судорогах любой этиологии (вызванных отравлениями, нейротоксикозами, гипертермией, отеком мозга и др.). В основном используют сибазон (диазепам, седуксен), который за счет аллостерической активации тормозного действия ГАМК способен даже в небольших дозах угнетать распространение нервного импульса в головном и спинном мозге. Очень важно его антигипоксическое действие, способствующее выживанию в условиях пониженного содержания кислорода в тканях.

Внутривенная инъекция сибазона может прекратить судороги сразу или в течение 5—10 минут. Продолжительность эффекта — 2 часа; иногда необходимо повторное введение препарата. При передозировке все же возможны угнетение дыхания (и даже его остановка) и гипотензия (результат угнетающего влияния на центральную регуляцию дыхания и сосудистого тонуса). Для оказания помощи ребенку в этом случае необходимо ввести физостигмин (подкожно или внутримышечно), способный устранить угнетение бензодиазепином ЦНС вообще и дыхания в частности. В особенно тяжелых случаях необходима искусственная вентиляция легких.

Натриевая соль у-оксимасляной кислоты (ГОМК) — натрия оксибутират — производное у-аминомасляной кислоты (ГАМК) — медиатора торможения в ЦНС. ГОМК в отличие от ГАМК легко проникает через гематоэнцефалический барьер в мозг, но подобно ей она подавляет высвобождение возбуждающих медиаторов из пресинаптических окончаний и вызывает постсинаптическое торможение. В зависимости от дозы может оказать снотворное, противосудорожное влияние или вызвать наркоз.

Большое значение имеет способность ГОМК улучшать мозговое кровообращение, снимать спазмы сосудов и нормализовать обменные процессы. После ее введения активируются использование кислорода тканями (наиболее важно это для мозга и миокарда), синтез креатипфосфата и АТФ, даже в условиях гипоксии. ГОМК увеличивает поступление калия в клетки, устраняя этим гипокалигистию, возникающую у детей в состоянии ацидоза.

ГОМК вводят внутривенно медленно, при быстрой инъекции возможны кратковременное, двигательное возбуждение, рвота. После внутривенного введения ГОМК противосудорожный эффект развивается через 10—15 минут и продолжается в среднем 2 часа. Для усиления и удлинения этого действия ГОМК (в уменьшенной на 50% дозе) сочетают с дроперидолом.

У детей широко применяют препараты, используемые для нейролептаналгезии — феитанил с дроперидолом. Эти препараты действуют на гиппокамп — пусковую зону судорог различной локализации. Из-за наличия в этой комбинации синтетического заменителя морфина — фентанила — у детей до 1 года может возникнуть угнетение дыхания (устраняемое налорфином и искусственной вентиляцией легких).

Лидокаин при внутривенном введении очень быстро (в течение нескольких минут) подавляет у детей судороги любого происхождения. Начинают обычно с насыщающей дозы, а затем переходят на капельное вливание, продолжающееся иногда 1—2 суток. Механизм ликвидации судорог, видимо, аналогичен противоаритмическому действию препарата — нормализация проходимости ионов через клеточную мембрану.

Гексенал — производное барбитуровой кислоты — неингаляционное средство для наркоза. Он является сильным антиконвульсантом с угнетающим влиянием на дыхательный центр. Это ограничивает его применение у детей.

Фенобарбитал — барбитурат длительного действия. В педиатрии его часто применяют для купирования и профилактики судорог любой этиологии. Назначают фенобарбитал при не очень сильных судорогах, так как терапевтический эффект развивается медленно. У детей до 2 лет, особенно у новорожденных, терапевтическая концентрация препарата в плазме крови достигается через 4—6 часа. После 2 лет скорость всасывания фенобарбитала из желудочно-кишечного тракта увеличивается. Ценность фенобарбитала состоит в длительности действия, которое у новорожденных может сохраняться до 2 суток. Кроме того, этот препарат защищает мозг от ишемической гипоксии. Имеет значение его способность вызывать сужение сосудов в неишемизированных участках мозга и этим улучшать гемоперфузию ишемизированных зон, подавлять функцию ЦНС и этим снижать ее потребность в кислороде, ограничивать образование и активность свободных радикалов кислорода в ишемизированных участках. Этим он предотвращает повреждение клеточных мембран, Na+-, К+-насоса, развитие внутриклеточного отека и повышение внутричерепного давления. Это имеет особое значение для выживания новорожденных, родившихся в условиях тяжелой гипоксии.

Хороший противосудорожный эффект дает сочетанное применение фенобарбитала с сибазоном. Обычно начинают терапию с последнего, тогда судороги устраняются быстро и дозы фенобарбитала могут быть уменьшены в 2 раза, что снижает опасность угнетения дыхания.

Сульфат магния

Ионы магния подавляют освобождение медиаторов, преимущественно ацетилхолина, из пресинаптических окончаний как в центральной нервной системе, так и в нервно мышечных синапсах. Это приводит к центральному и периферическому противосудорожным эффектам (миорелаксации), которые могут сопровождаться угнетением структур, регулирующих дыхание, и релаксацией межреберных мышц. В результате этого уменьшается вентиляция легких, развивается гипотензия с угнетением сократительной деятельности миокарда. Для устранения этих осложнений ребенку следует ввести внутривенно медленна антагонист магния — кальция хлорид, который, однако, снимет и противосудорожный эффект.

Как противосудорожное средство магния сульфат применяют в настоящее время у детей редко, преимущественно при судорогах, связанных с гипомагниемией, отеком мозга или артериальной гипертензией.

Хлоралгидрат применяют очень редко. Вводят его ректально, обязательно со слизью из крахмала, так как он отличается резким местнораздражающим действием. К тому же он угнетает функцию миокарда, что опасно у детей до 3—5 лет.

Вся информация размещенная на сайте носит ознакомительный характер и не являются руководством к действию. Перед применением любых лекарств и методов лечения необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Администрация ресурса eripio.ru не несет ответственность за использование материалов размещенных на сайте.