Противоэпилептические средства фармакология. Показания, применения, побочные эффекты и механизмы действия. Список средств

Противоэпилептические средства применяют для предупреждения эпилептических припадков.

Эпилепсия — весьма распространенное заболевание, ее обнаруживают у 1% детей. Характер припадков может быть разный в зависимости от локализации эпилептогенного очага. Наиболее часто встречаются большие припадки (grand mal), характеризующиеся потерей сознания, тонико-клоническими судорогами. Кроме того, отмечают малые припадки (petit mal), протекающие либо в виде абсанса, либо в виде миоклонических кратковременных судорог (кивки, клевки). В ряде случаев заболевание проявляется в форме психомоторного эквивалента — автоматизма (автоматические немотивированные действия с выключенным сознанием). Могут быть сенсорные (зрительные, слуховые, обонятельные), вегетативные припадки (нарушение функции сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта). Многочисленные судорожные припадки, следующие один за другим, носят название «эпилептический статус».

Классификация противоэпилептических средств. Список

Классификация противоэпилептических средств. Противоэпилептические средства либо подавляют патологическую активность нейронов в эпилептогенном очаге (дифенин, этосуксемид), либо нарушают распространение из него возбуждения, вовлечение других нейронов и этим предотвращают возникновение припадков (фенобарбитал, гексамидин). Для лечения разных форм эпилепсии применяют различные препараты, назначаемые длительно, обычно годами. Отмену препаратов производят очень постепенно, осторожно. У детей нередко отмечают полиморфизм заболевания, и их лечение часто начинают с фенобарбитала, сочетая его (при необходимости) с препаратами, специфичными для конкретной формы заболевания.

Противоэпилептические средства показания

Первый в списке фенобарбитал показан преимущественно при больших судорожных припадках, а также при фокальных и других судорожных формах эпилепсии. В его терапевтическом эффекте существенную роль играют повышение чувствительности ГАМК-рецепторов к медиатору, а также угнетение ЦНС, типичное для всей группы барбитуратов.

Применение противоэпилептических средств

Назначение фенобарбитала обычно сопровождается возникновением нежелательных эффектов. В первые дни терапии отмечают сопливость, нистагм, у детей нередко возникает раздражительность и гиперактивность. Все это постепенно проходит. При длительном применении фенобарбитала увеличиваются образование и активность обезвреживающих ферментов в печени: цитохрома P-450, ферментов глюкуронидазной системы. В результате ускоряется образование неактивных метаболитов ряда эндогенных веществ, в том числе витаминов D, К, Bс. Это приводит к возникновению остеопатии (отчасти напоминающей рахит), мегалобластической анемии, гипопротеинемии, геморрагий. Последние особенно часто встречаются у новорожденных, матери которых страдали эпилепсией и принимали фенобарбитал. Для профилактики и лечения этих осложнений дети, длительно получающие фенобарбитал, должны дополнительно принимать препараты витаминов D, К и Bс, а также соли кальция.

Второй в списке гексамидин — производное пиримидиндиона. В основном его применяют при больших судорожных припадках и психомоторных эквивалентах. В отличие от фенобарбитала он не вызывает снотворного эффекта, но менее активен (в 3 раза). Гексамидин хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта; при биотрансформации в печени из него образуются метаболиты, в том числе фенобарбитал, поэтому комбинировать эти препараты нерационально. Хорошие результаты наблюдают при совместном применении гексамидина с дифенином.

Противоэпилептические средства побочные эффекты

Гексамидин может вызывать побочные эффекты: в начале лечения возможны головокружение, сонливость, атаксия, нистагм, тошнота, рвота; все эти явления проходят без лечения. При длительном применении препарата может развиться мегалобластическая анемия, а также дефицит витаминов D и K.

Дифенин — производное гидантоина. Он наиболее эффективен при больших судорожных припадках и психомоторных эквивалентах. Его активность примерно идентична активности фенобарбитала. Дифенин устраняет повышенную проницаемость ионов натрия через клеточную мембрану нейронов эпилептогенного очага. Этим он препятствует возникновению в них патологических разрядов, инициирующих припадок.

Дифенин хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, но максимальная концентрация его в плазме крови достигается медленно — от 4—6 до 24 часов после приема. В крови он связан с альбуминами на 90%, у детей первого года жизни и больных с уремией и заболеваниями печени — меньше. В печени он подвергается биотрансформации, превращаясь в глюкурониды, выводимые почками.

Помимо противоэпилептического действия, дифенин вызывает четкий антиаритмический и анальгетический (при невралгии тройничного нерва) эффекты.

Показания к применению противоэпилептических средств

При применении дифенина могут наблюдаться нежелательные явления: нарушения функции желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота), исчезающие через 2—3 недели, головокружения, возбуждение, повышение температуры тела. Кроме того, у некоторых больных отмечают атаксию, сыпь, гиперплазию десен. Гиперплазия десен — результат местного действия препарата на митотическую активность слизистой оболочки. Это осложнение требует постоянной санации полости рта. Как и фенобарбитал, дифенин стимулирует обезвреживающую функцию печени, поэтому и при его назначении возникает дефицит витаминов D, K и Bс.

Хлоракон — производное хлорпионамида — преимущественно применяют при психомоторных эквивалентах, а также при больших припадках, обычно в сочетании с фенобарбиталом, дифенином или гексамидином, так как сам он оказывает слабое влияние на ЦНС. В основном его назначают детям с патологическими изменениями характера (с появлением аффективного напряжения, злобности). Препарат улучшает поведение ребенка, малотоксичен. Из нежелательных явлений следует отметить общую слабость, головокружение, раздражение слизистой оболочки желудка.

Карбамазепин — производное дибензазепина — химически близок к трициклическому антидепрессанту имизину. В основном его применяют при психомоторных эквивалентах. Химическое сходство с имизином сказывается и на его фармакологическом действии: препарат улучшает настроение больных (но при длительном применении возможны возбуждение и бессонница).

Карбамазепин, кроме противоэпилептического действия, обладает способностью снимать боли при невралгии тройничного нерва.

Из желудочно-кишечного тракта всасывается 20-30% дозы препарата. Максимальной концентрации, в крови он достигает через 4—10 часов. В печени из него образуется до 8 метаболитов, один из них — активный (эпоксид карбамазепина). Препарат индуцирует ферменты печени, ускоряя свою биотрансформацию (и других эндогенных и экзогенных веществ), поэтому при длительном введении период полужизни укорачивается с 12—30 до 10—20 часов, что требует увеличения дозы. Препарат обычно хорошо переносится, однако при длительном применении отмечаются неблагоприятные явления: психические нарушения, бессонница и сонливость, атаксия, головокружение, нарушения аккомодации, потеря аппетита, тошнота, рвота, лейкопения, агранулоцитоз и тромбоцитопения. При назначении препарата необходимо проводить контрольные исследования крови.

Этосуксемид — производное имида янтарной кислоты — наиболее активен при малых припадках. Он менее токсичен, чем ранее применявшийся при этой форме эпилепсии триметин. Подобно карбамазепину этоксуксемид активен при невралгии тройничного нерва, но слабее. Препарат хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, максимальная концентрация в крови наблюдается через 4 часа. С белками практически не связывается, подвергается биотрансформации, превращаясь в глюкурониды, но 10—20% выделяются с мочой в неизмененном виде. Период полужизни у взрослых — 60 часов, у детей — 30 часов. Дозы для детей (на 1 килограмм массы тела) с возрастом убывают.

При применении этосуксемида отмечаются побочные явления: желудочно-кишечные расстройства (потеря аппетита, тошнота, рвота), изредка сонливость, головная боль, эйфория, самостоятельно исчезающие при продолжении применения препарата; возможны беспокойство, нарушение концентрации мысли. Наиболее опасны изменения крови: лейкопения, тромбоцитопения, апластическая анемия. У больных необходимо делать контрольные анализы крови и мочи (возможна альбуминурия).

Противоэпилептические средства механизм действия

Вальпроевая кислота или вальпроат натрия — производное пропилвалериановой кислоты. Препарат эффективен при всех формах эпилепсии, однако только при малых припадках и инфантильных спазмах может применяться самостоятельно. Он входит в состав комбинированной терапии. Действие вальпроевой кислота не только предупреждает эпилептические припадки, но и улучшает психический статус рольного, его настроение. Механизм действия вальпроевой кислоты связывают с торможением ГАМК-аминотрансферазы, осуществляющей инактивацию ГАМК. В результате происходит накопление ГАМК, что сопровождается снижением возбудимости ЦНС и генерализации процесса.

Действие препарата - он хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, максимальная концентрация в крови наблюдается через 2 часа. В печени он подвергается биотрансформации, превращаясь в неактивные соединения, выделяемые с мочой. Период полужизни 8-15 часов.

При приеме препарата возможны тошнота, рвота, тяжесть в животе, угнетение, чувство усталости, а также торможение агрегации тромбоцитов и снижение свертываемости крови. Вальпроевая кислота противопоказана при нарушениях функции печени (опасность кумуляции, интоксикации со смертельным исходом), почек, геморрагическом диатезе.

Закрывает наш список клоназепам — производное бензодиазепина. Как и другие препараты этой группы, он повышает активность ГАМК. Обладает широким спектром противоэпилептического действия, но при лечении детей его наиболее часто используют при малых припадках типа абсанса, а также при миоклонических судорогах и инфантильных спазмах. Препарат быстро и полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта, подвергается биотрансформации в печени, превращаясь в неактивные метаболиты. Период полужизни у взрослых — 20—60 часов, у детей — короче.

Вся информация размещенная на сайте носит ознакомительный характер и не являются руководством к действию. Перед применением любых лекарств и методов лечения необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Администрация ресурса eripio.ru не несет ответственность за использование материалов размещенных на сайте.