К психостимуляторам относятся: 1) производные пурина: кофеин; 2) производные фенилалкиламина и их аналоги: фенамин (амфетамин), меридил (центедрин), индопан, сиднокарб, сиднофен.
Психостимуляторы возбуждающе действуют на ЦНС. Они повышают трудоспособность, уменьшают чувство утомления, улучшают настроение, ослабляют действие наркотических и снотворных средств.
Стимулирующий эффект кофеина связывают с блокированием аденозиновых рецепторов и уменьшением активности аденозина, угнетающего функцию ЦНС, и отчасти с накоплением в нейронах цАМФ из-за угнетения фосфодиэстеразы мозга. Производные фенилалкиламина характеризуются непрямым адреномиметическим действием. Препараты способствуют мобилизации энергетических резервов организма и могут привести к их истощению. В результате после их приема возрастает потребность в отдыхе и восстановлении сил. При повторном применении психостимуляторы, особенно фенамин, могут вызвать зависимость.
У детей психостимуляторы применяют редко из-за возможной парадоксальной реакции (особенно в возрасте до 10 лет), возникновения зависимости. Кофеин, сиднокарб, сиднофен используют у умственно отсталых детей при наличии симптомов астении, вялости, торпидности, нарушения внимания, истощаемости. Положительный эффект описан при использовании сиднокарба в малых, дозах на ночь у детей, страдающих энурезом.