Симпатолитики препараты список. Показания к применению. Механизм действия

Симпатолитики — вещества, нарушающие освобождение медиатора из окончаний симпатических волокон.

К этой группе относятся резерпин, октадин (изобарин) и орнид.

Симпатолитики классификация механизм действия

Резерпин

Резерпин — алкалоид из индийского растения Rauwolfia serpentina — нарушает связывание и депонирование катехоламинов в везикулах пресинаптического окончания; из них они попадают в цитоплазму и инактивируются МАО. Истощение запасов катехоламинов приводит к ослаблению симпатической импульсации к артериолам, сердцу и другим тканям и органам; снижаются периферическая резистентность сосудов и артериальное давление, понижаются возбудимость сердца и частота его сокращений, а следовательно, и минутный объем крови. Поэтому резерпин применяют в качестве антигипертензивного средства, преимущественно у детей с гиперкинетической формой артериальной гипертонии.

Симпатолитики показания к применению

Проникая в ЦНС, резерпин истощает запасы в ней и катехоламинов, и серотонина, что нередко приводит к угнетению функции мозга и даже к психической депрессии. Дети раннего возраста очень чувствительны к резерпину. Он может проникнуть к плоду через плаценту, а к ребенку с молоком матери, вызывая при этом угнетение дыхания, рефлексов сосания, сонливость, набухание слизистой оболочки носа, затрудняющее носовое дыхание (ртом новорожденные не умеют дышать). Все это создает опасность для ребенка. Поэтому резерпин противопоказан беременным и кормящим.

Октадин

Октадин активно транспортируется в аксоплазму пресинаптического окончания, создавая в нем концентрации в 1000—3000 раз выше, чем во внеклеточной жидкости. Препарат вытесняет медиатор из везикул в цитоплазму, где его инактивирует МАО. В синаптическую щель медиатор проникает с трудом, так как высокие концентрации препарата стабилизируют мембрану окончания и делают ее малопроницаемой для катехоламинов. В результате происходит истощение их запасов, ослабляется симпатическая импульсация к артериолам, венулам и к сердцу. Это уменьшает периферическое сопротивление сосудов, частоту сокращений сердца, освобождение ренина, в результате чего понижается артериальное давление. В основном октадин применяют в качестве антигипертензивного средства. В ЦНС этот препарат не проникает и не вызывает ее угнетения, но он ограничивает импульсацию к венулам, способствуя возникновению ортостатических явлений (гипотензии) и даже ортостатического коллапса при переходе ребенка из положения лежа в положение стоя. Это осложнение отмечают у детей преимущественно школьного возраста.

Орнид

Орнид также накапливается в пресинаптических окончаниях и нарушает освобождение катехоламинов. В педиатрии его применяют мало, так как он плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта.

Вся информация размещенная на сайте носит ознакомительный характер и не являются руководством к действию. Перед применением любых лекарств и методов лечения необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Администрация ресурса eripio.ru не несет ответственность за использование материалов размещенных на сайте.