0 Лекарственный препарат снотворное средство для детей и взрослых. Классификация

Лекарственный препарат снотворное средство для детей и взрослых. Классификация

Снотворными средствами называются вещества, которые либо способствуют засыпанию, либо нормализуют глубину и длительность сна.

Сон необходим для восстановления энергетических ресурсов и нормализации функций ЦНС. Лишение сна животных на 4—6 суток приводит к их гибели. Полагают, что во время сна мозг освобождается от избыточной информации и в то же время происходит ее включение в механизмы памяти, осуществляется стабилизация эмоциональной сферы, а по анаболической теории сон рассматривают как процесс восстановления энергетических ресурсов мозга и организма в целом.

Классификация снотворных средств фармакология

Выделяют фазу медленного (ортодоксального) сна (ФМС) и фазу быстрого (парадоксального) сна (ФПС), характеризующиеся медленными и частыми волнами на ЭЭГ. Они сменяют друг друга несколько раз во время ночного сна. Всего ФМС составляет 75—80%, а ФПС — 20—25% от общей продолжительности сна. ФПС по картине ЭЭГ близка к бодрствованию (поэтому его называют парадоксальным). Считают, что он необходим для ассоциативных процессов и консолидации памяти. У новорожденных ФПС составляет более 50% общей продолжительности сна, у ребенка до 2 лет — 30—40%, от 2 до 5 лет — 20%, от 5 до 13 лет — 15— 20% и у взрослых — 15—25%. Переход от ФМС к ФПС зависит от взаимоотношения активности серотонина и катехоламинов. Полагают, что серотонин участвует в развитии ФМС, а катехоламины—ФПС. В возникновении сна участвуют холингические и ГАМКергические системы.

Снотворные средства для взрослого

Многие снотворные средства, особенно барбитураты, меняют структуру сна, укорачивая ФПС. Это ограничивает их использование в детской практике. В основном их назначают подросткам.

Лечение расстройств сна должно быть причинно-обусловленным. Прежде всего следует выяснить вид нарушений сна (затруднение засыпания, частые пробуждения, малая продолжительность сна) и их причины, стремиться их устранить. Например, нарушение сна нередко обусловлено злоупотреблением чаем и кофе, гиподинамией, неправильным питанием (обильный прием пищи на ночь). Расстройство засыпания может быть одним из проявлений невроза. В этом случае ребенку показаны транквилизаторы, а не снотворные.

В качестве снотворных применяют производные барбитуровой кислоты, бензодиазепинов, хиназолинона и крайне редко — альдегиды.

Быстрые снотворные средства

Барбитураты — производные барбитуровой кислоты, различающиеся заместителями у одного из атомов углерода в цикле. В форме кислоты они плохо растворимы в воде, но их натриевые соли хорошо растворяются в ней. Барбитураты делят на три группы в зависимости от скорости наступления эффекта и его длительности: барбитураты длительного (фенобарбитал, барбитал), средней продолжительности (барбамил, этаминал и циклобарбитал) и ультракороткого (гексенал, тиопентал) действия. Последние применяют в качестве средств для неингаляционного наркоза. В качестве снотворных применяют первые две группы барбитуратов. После приема через рот препаратов длительного действия эффект наступает через 40—60 минут и длится 7—8 часов, а после приема препаратов средней длительности действия эффект развивается через 15—30 минут и длится 4—6 часов.

В механизме действия барбитуратов на ЦНС имеет значение увеличение ими активности ГАМК, ограничивающей процессы возбуждения, и ограничение освобождения активирующих медиаторов. В небольших дозах барбитураты преимущественно влияют на мезодиэнцефалическую ретикулярную формацию, подавляя ее активирующее влияние на кору большого мозга и вызывая седативный эффект. В больших дозах они вызывают снотворный и противосудорожный эффекты. При передозировке возникает глубокое угнетение ЦНС — наркоз.

Назначая барбитураты в качестве снотворных, следует учитывать, что они нарушают структуру сна, укорачивая ФПС. Поэтому при их длительном применении могут возникнуть неврозы. При отмене могут быть феномен «отдачи» — превалирование ФПС и своеобразное проявление абстиненции — бессонница, которая нередко является причиной возникновения лекарственной зависимости.

Снотворные средства для детей

Барбитураты применяют у детей для понижения возбуждения ЦНС при неврозах, артериальной гипертензии, язвенной болезни. Их антигипертензивное действие рассматривают как следствие спазмолитического влияния на гладкую мускулатуру сосудов, ганглиоблокирующих свойств и угнетения ЦНС.

В печени барбитураты, преимущественно фенобарбитал, индуцируют ферменты, участвующие в обезвреживании экзогенных и эндогенных веществ. В ней происходят пролиферация гладкого эндоплазматического ретикулума, увеличение содержания цитохрома Р-450, глюкуронилтрансферазы и других ферментов.

В качестве снотворных барбитураты редко применяют у детей, чаще их используют как противоэпилептические или противосудорожные средства, а также для индукции ферментов печени для профилактики и лечения гипербилирубинемий у новорожденных.

При назначении барбитуратов возможны нежелательные эффекты: сонливость, атаксия, аллергические дерматиты. После отмены (при длительном применении) возможны отмеченные выше явления лишения в виде бессонницы. Применение барбитуратов опасно при нарушении порфиринового обмена у детей, так как возможна провокация порфиринемии в результате индукции ферментов.

Легкое снотворное средство

При передозировке барбитуратов или при случайном приеме детьми высоких доз препаратов возникает отравление, характеризующееся развитием коматозного состояния по типу наркоза 3 стадии. Лечение отравленных производят в зависимости от тяжести состояния. При легкой, начальной, стадии отравления производят промывание желудка, введение активированного угля и солевого слабительного с последующим врачебным контролем; при поверхностной коме производят отсасывание содержимого из желудка через введенный в него зонд с последующим введением активированного угля, солевого слабительного, вливанием в вену раствора гидрокарбоната натрия для ощелачивания мочи и увеличения выведения барбитуратов с мочой. При тяжелом коматозном состоянии (расстройство кровообращения, резкое угнетение дыхания) ребенка переводят на искусственную вентиляцию легких, форсируют у него диурез (назначение фуросемида, вливание жидкостей, гидрокарбоната натрия), при необходимости проводят гемодиализ, перитонеальный диализ или гемосорбцию, антибиотикотерапию для профилактики пневмонии. Аналептики допустимо применять только при легкой форме отравления (о глубине надо судить после процедуры промывания желудка и назначения слабительного).

Нитразепам — производное бензодиазепинов. Многие бензодиазепины способны облегчать наступление сна, но в качестве снотворного применяют обычно нитразепам.

Действие бензодиазепинов в основном проявляется на уровне лимбической системы. Нитрозепам по сравнению с барбитуратами меньше влияет на структуру сна и незначительно угнетает отделы ЦНС, регулирующие дыхание.

После приема (внутрь) нитразепама сон возникает через 20—45 минут и длится 6—8 часов. Нередко препарат задерживается в организме, что приводит к сонливости и вялости днем. Кроме того, он может вызвать атаксию, головную боль, головокружение, иногда тахикардию, гипергидроз.

Успокоительные средства со снотворным эффектом

Метаквалон — производное хиназолинона—вызывает сон (после приема внутрь) через 15—30 минут, который длится 6—8 часов. Кроме снотворного, метаквалон оказывает противокашлевое действие, усиливая эффективность кодеина. Применяют его также в качестве успокаивающего и противосудорожного средства. Больные обычно переносят его хорошо, но иногда отмечают возникновение тошноты, рвоты и других диспепсических явлений. При передозировке метаквалона развиваются коматозное состояние, угнетение дыхания и в то же время — миоклонус и судороги. При лечении интоксикации прежде всего стремятся устранить судороги (внутривенным введением сибазона), одновременно налаживая искусственную вентиляцию легких (или управляемое дыхание) и принимая меры для предотвращения отека легких и недостаточности кровообращения.

Хлоралгидрат-альдегид

Как большинство снотворных, в зависимости от дозы хлоралгидрат вызывает успокаивающее, снотворное, противосудорожное и наркотическое действие. В качестве снотворного его применяют крайне редко, так как неудобен способ введения — ректальный (в виде клизмы). Он мало влияет на структуру сна, который наступает через 10—20 минут после введения и длится 5—6 часов. В основном его применяют для купирования различных судорог, в том числе спазмофилии, столбняка и т. д.

Введение хлоралгидрата нередко сопровождается снижением артериального давления, так как он угнетает сосудодвигательный центр й миокард. В организме хлоралгидрат восстанавливается до трихлорэтилового алкоголя, усиливающего снотворный эффект хлоралгидрата, и трихлоруксусной кислоты, способной повреждать клеточные мембраны тканей. Трихлорэтиловый алкоголь соединяется с глюкуроновой кислотой, теряет активность и выводится с мочой.

Вся информация размещенная на сайте носит ознакомительный характер и не являются руководством к действию. Перед применением любых лекарств и методов лечения необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Администрация ресурса eripio.ru не несет ответственность за использование материалов размещенных на сайте.