Спазм пищевода симптомы, причины, признаки и лечение. Диффузный эзофагоспазм. Локальный спазм

Это болезненное состояние рассматривается прежде всего из-за выраженного болевого синдрома. Спазм пищевода изредка может выступать как первичное страдание. Чаще он сопутствует другим заболеваниям: пептическому эзофагиту, грыже пищеводного отверстия диафрагмы, раку, язвенной болезни, холелитиазу, стенокардии, бронхиальной астме и др. Он может развиться после ваготомии и некоторых отравлений.

Локальный спазм

Спазм пищевода может быть диффузным и локальным. Локальный спазм шейного или одного из грудных сегментов пищевода описывают рентгенологи. Его существование предполагают при задержке пищи в средней части пищевода у лиц старческого возраста.

Диффузный эзофагоспазм

Диффузный эзофагоспазм как самостоятельное заболевание может диагностироваться только при отсутствии другой патологии. Сущность болезни заключается в периодических неперистальтирующих, необычной силы сокращениях разных участков пищевода, чаще в средних и нижних отделах. В таких случаях при глотании все его сегменты сокращаются сверху донизу без перистальтики.

Нервные спазмы пищевода

Этиология эзофагоспазма неизвестна. Предполагается первичная неврогенная его природа: кортикальные нарушения регуляции и дистония вегетативной нервной системы. Проявления невроза обычны. Спазм пищевода может быть вызван эмоциональными стрессами. Нередко неперистальтирующие сокращения наблюдаются при периферической алкогольной или диабетической нейропатии. Некоторые исследователи находили дегенеративные изменения в нервных волокнах пищевода, включая волокна блуждающего нерва. Описано утолщение мышечной оболочки пищевода и всей стенки, вплоть до очагового и диффузного лейомиоза, что в известной степени аналогично спастическому синдрому толстой кишки.

Диффузный спазм пищевода, вероятно, встречается чаще, чем диагностируется. Заболевание развивается в любом возрасте, преимущественно в среднем и пожилом, но может быть и у детей. Наиболее яркими проявлениями эзофагоспазма являются дисфагия и загрудинные боли, которые могут сочетаться.

Спазм пищевода при глотании

Дисфагия имеет перемежающийся характер, обычно держится недолго и заметно более выражена при эмоциональном напряжении. Больные испытывают ощущение остановки пищи посредине или реже - внизу пищевода. Глоток воды прерывает это ощущение, и далее глотание проходит без затруднений. В ряде случаев жидкая пища и напитки переносятся хуже, чем плотная пища. Наблюдаются повышенное слюноотделение и снижение аппетита.

Спазм пищевода на нервной почве лечение

В части случаев дисфагия сопровождается загрудинной болью; иногда боль связана с приемом холодной пищи и газированных напитков. Однако нередко боль появляется при нервном напряжении, вне связи с едой и питьем; она продолжается довольно долго - от 3-4 мин до 1 ч и более. И в этих случаях боль часто не связывают с заболеванием пищевода. Такая сжимающая и давящая боль или ощущение «кола» в груди по описанию весьма напоминают стенокардию. Это сходство часто усугубляется иррадиацией болей в челюсть, в спину, ухо или плечевой пояс, возникновением ночью или при ходьбе навстречу холодному ветру, а также облегчением от приема нитроглицерина, корвалола и др. Однако боль уменьшается и после отрыжки или приема соды (содового напитка), которая вызывает отрыжку. Иногда возникает необходимость в наркотиках.

Могут появляться нарушения ритма сердца, по-видимому, вследствие раздражения блуждающего нерва. У многих больных наблюдается невротизация, а иногда канцерофобия. Спазм верхних отделов пищевода отождествляют с glomus hystericus.

При обследовании больного патологические изменения не выявляются. «Время глотания» нормально. Как правило, больные не худеют. Иногда эзофагоспазм осложняется эзофагитом.

При лабораторном исследовании отклонений от нормы не находят.

Рентгенологическое исследование не всегда может подтвердить спазм пищевода, поскольку эти нарушения непостоянны. Рентгенологически (рентгенолог должен быть предупрежден о цели исследования) выявляются нарушения последовательности продвижения жидкой бариевой взвеси. При эзофагоспазме часто уменьшается перистальтика в нижней части пищевода, где пассивное расширение его сменяется диффузным спазмом, что придает дистальной части вид штопора, четок, или наблюдается картина ложных дивертикулов. Иногда сильные спастические сокращения пищевода ведут к забрасыванию контрастного вещества в ротовую полость. Спазмы продолжаются от нескольких секунд до нескольких минут. Рентгенологическое исследование при необходимости надо повторять, используя различные приемы: стоя, лежа на трохоскопе, при дыхании и компрессии живота, а также с холодной бариевой взвесью. Для изучения опорожнения и контрактильности пищевода применяют рентгенокинематоскопию.

Спазм пищевода симптомы и причины

Полной корреляции между рентгенологическими находками и клиническими проявлениями нет. Иногда спастические сокращения пищевода и штопорообразный вид его наблюдаются у стариков без клинических проявлений и, с другой стороны, не всегда рентгенологические находки следует считать причиной описанных симптомов.

Полезную информацию о тонусе и двигательной активности пищевода может дать баллонная манометрия, проводимая, например, с использованием трехканального зонда и измерением давления через каждые 5 см, а также эзофаготонокимографическое исследование.

Тест с холиномиметиками обычно отрицательный. Орошение пищевода 0,1 М раствором хлористоводородной кислоты (метод Бернштейна) и бужирование (в частности, мешочком, наполненным 40 г ртути) позволяют судить о рефлюкс-эзофагите и проходимости пищевода.

Эзофагоскопия затруднена, так как вызывает боль; при этом слизистая оболочка пищевода имеет нормальный вид или следы воспаления.

Спазм пищевода и желудка

Указанные методы исследования проводят в тех случаях, когда заподозрено заболевание пищевода, о котором следует думать чаще. Диагноз диффузного спазма пищевода может быть установлен при исключении органических заболеваний пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, желчных путей и поджелудочной железы.

Спазм грыжи пищевода

Дифференциальный диагноз проводится с ахалазией кардии и грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, с которыми спазм может сочетаться. Находка дивертикулов пищевода, особенно наддиафрагмальных, не исключает спазма пищевода.

Наибольшие затруднения даже у опытных клиницистов вызывает дифференциальная диагностика между эзофагоспазмом с болевым синдромом и ишемической болезнью сердца, особенно у лиц старше 40 лет. Очевидно, ошибки в клинике нередки. Многие больные знают о характере болевого синдрома при ишемической болезни сердца и индуцируют диагноз стенокардии, не придавая значения легкой дисфагии. Почти непреодолимые диагностические трудности возникают при сочетании пищеводного спазма и ишемической болезни сердца с измененной ЭКГ.

Признаки спазма пищевода

В пользу спазма пищевода могут свидетельствовать такие очевидные проявления его патологии, как дисфагия, даже легкая, изжога или регургитация, большая продолжительность болей в груди, их разнородный характер, малая зависимость от физических усилий, связь с приемом пищи и (или) напитков, ночные длительные боли, нормальная ЭКГ, тем более зарегистрированная во время болей или при физической нагрузке. Выявленные рентгенологическим или манометрическим методами нарушения двигательной активности пищевода при отсутствии признаков выраженного атеросклероза более убедительны в пользу спазма пищевода. Существует мнение, что при сочетании болей пищеводного и сердечного происхождения прогноз в целом лучше, чем при сердечных болях. Разумеется, в неотложных состояниях первым шагом должно быть исключение ишемической болезни сердца. Эффект нитроглицерина не может быть надежным дифференциальным диагностическим критерием.

Спазм пищевода лечение и симптомы

Для купирования загрудинных болей применяется нитроглицерин, а при его неэффективности или уверенности в пищеводной природе болевого синдрома - с самого начала спазмолитические препараты. Дисфагия может быть устранена этими препаратами, а диффузный спазм - приемом соды. Опыта по применению антагонистов кальция нет.

При лечении диффузного спазма пищевода больному необходимо разъяснить сущность заболевания, убедить его в отсутствии ишемической болезни сердца и рака. Избавление больных от страха уменьшает и вероятность спазма пищевода. В зависимости от эмоционального фона назначают седативные средства и транквилизаторы.

Вся информация размещенная на сайте носит ознакомительный характер и не являются руководством к действию. Перед применением любых лекарств и методов лечения необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Администрация ресурса eripio.ru не несет ответственность за использование материалов размещенных на сайте.