Стадии наркоза. Виды, препараты и уровни наркоза

Более отчетливо их можно выделить при однокомпонентном эфирном наркозе.

Первая стадия наркоза

Первая стадия — стадия аналгезии (оглушение) — результат угнетения восходящего активирующего отдела ретикулярной формации ствола головного мозга. Она характеризуется снижением болевой, но сохранением тактильной и температурной чувствительности, тонуса скелетных мышц и рефлексов.

Стадия возбуждения наркоза. Вторая стадия

Вторая стадия — стадия возбуждения — следствие угнетения коры большого мозга, приводящего к так называемому бунту подкорковых структур. Если анестетик действует раздражающе (диэтиловый эфир), то поступление афферентной импульсации с интерорецепторов усиливает это возбуждение. Эта стадия возникает только при использовании медленно действующих анестетиков. Она характеризуется утратой сознания, речевым и двигательным возбуждением. Нередко возникают изменения в функции сердечно-сосудистой, вегетативной и эндокринной систем. Усиливается освобождение катехоламинов из надпочечников, что приводит к повышению артериального и венозного давления, расширению зрачков, тахикардии. В этой стадии усилены многие рефлексы, в результате чего могут возникнуть рефлекторные рвота, остановка дыхания, сердца.

Во время первой и второй стадий наркоза хирургические манипуляции и операции у детей не проводят!

Третья стадия наркоза

Третья стадия — стадия хирургического наркоза — является следствием угнетения большинства отделов головного мозга (кроме продолговатого) и спинного мозга. В этот период полностью утрачены сознание, болевая, тактильная и другие виды чувствительности, спинномозговые рефлексы, мышцы расслаблены. Исчезновение рефлексов с роговицы и круговых движений глазных яблок свидетельствует о достижении той глубины наркоза, при которой можно приступить к операции.

Стадии, виды и уровни наркоза

Третью стадию подразделяют на несколько уровней в зависимости от степени угнетения ЦНС.

    Первый уровень: зрачки сужены, реагируют на изменение освещенности, роговичный рефлекс и движения глазных яблок сохранены, поверхностные рефлексы угнетены, дыхание ритмичное, глубокое, тонус скелетной мускулатуры снижен. Второй уровень: зрачки сужены, не реагируют на изменение освещенности, роговичный рефлекс и движения глазных яблок исчезают. Дыхание ровное, но менее глубокое. Артериальное давление ниже исходного. Тонус скелетных мышц значительно снижен. Третий уровень: постепенное расширение зрачков, не реагирующих на свет, ослабление грудного и преобладание диафрагмального дыхания на фоне учащения дыхательных движений. Пульс учащен, артериальное давление снижается. Четвертый уровень: зрачки расширены, на свет не реагируют. Дыхание диафрагмальное, учащенное. Артериальное давление низкое. Появляется цианоз кожных покровов. Этот уровень является критическим.

Наркоз стадии наркоза препараты

При продолжении введения средства для наркоза может наступить стадия паралича ЦНС с остановкой дыхания и прекращением деятельности сердечно-сосудистой системы. При прекращении введения препарата восстанавливаются все функции (стадия восстановления) в обратном порядке: появляются рефлексы и тонус мышц, тактильная и болевая чувствительность, возвращается сознание.

Вся информация размещенная на сайте носит ознакомительный характер и не являются руководством к действию. Перед применением любых лекарств и методов лечения необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Администрация ресурса eripio.ru не несет ответственность за использование материалов размещенных на сайте.