Вывих пальца на руке или на ноге лечение и симптомы

Среди вывихов пальцев наиболее часто встречается вывих 1 пальца в пястно-фаланговом сочленении, возникающий при ударе или толчке, направленном изолированно на палец (падение на вытянутую руку с упором на ногтевую фалангу 1 пальца, удар футбольным мячом и т. д.). В большинстве случаев вывих происходит в тыльную сторону и обычно сопровождается также боковым отклонением вывихнутого сегмента. Сухожилия длинного сгибателя, изменяя свое положение и ущемляясь между головкой пястной кости и суставным концом фаланги, фиксируют в ряде случаев патологическое положение пальца и делают вывих невправимым.

Вывих пальца на руке или на ноге симптомы

Симптоматология весьма типична: деформация в виде штыкообразного искривления оси в области пястно-фалангового сочленения, палец смещен в радиальную сторону, концевая фаланга согнута. Пальпаторно с ладонной стороны определяется выступающая головка пястной кости, с тыльной—суставной конец 1 фаланги. Ни активные, ни пассивные движения в пястно-фаланговом сочленении в направлении сгибания невозможны.

Вывих пальца на руке или на ноге лечение

Производится обезболивание (проводниковая анестезия по Брауну). Одной рукой хирург фиксирует предплечье в области лучезапястного сустава, упираясь большим пальцем в основание вывихнутой фаланги, другой рукой очень осторожно и постепенно, не производя тракции за палец, мягкими редрессирующими движениями увеличивает переразгибание пальца. После ощущения сдвига основной фаланги в дистальном направлении одновременно производят разгибание ногтевой фаланги и сгибание пальца, т. е. вправление. В тех случаях, когда вправление таким способом оказывается невозможным из-за ущемления мягких тканей (капсулы сустава и сухожилия длинного сгибателя), вывих следует считать осложненным. При этом для освобождения ущемленной капсулы сустава следует прибегнуть к дополнительному приему: при переразгибании пальца одновременно производить наружную его ротацию и сгибание ногтевой фаланги. В тех случаях, когда и это не приводит к успеху, вывих следует считать невправимым, при этом показано открытое вправление. После вправления фиксация осуществляется шиной Белера в положении полусгибания пальца в течение 7 дней, после чего назначается функциональная терапия и физиотерапия. Трудоспособность восстанавливается через 3—4 недели.

Вся информация размещенная на сайте носит ознакомительный характер и не являются руководством к действию. Перед применением любых лекарств и методов лечения необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Администрация ресурса eripio.ru не несет ответственность за использование материалов размещенных на сайте.